Информация с сайта Администрации городского округа «Город Лесной»
Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса (COVID-19). В связи с этим компании запрещают проведение совещаний и переговоров, отменяют командировки в опасные регионы, переводят работников на дистанционную работу, ищут на замену других поставщиков.
Расскажем в нашем материале:
· Как коронавирус повлияет на договорные обязательства;
· Как обезопасить трудовой коллектив от инфекции;
· Можно ли родителям не ходить на работу;
· Как отправить работника на дистанционную работу;
· Какие расходы несет работодатель, если нет работы из-за коронавируса.
Как коронавирус повлияет на договорные обязательства?
Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса в Москве признан обстоятельством непреодолимой силы или другими словами «форс-мажором» (Указ Мэра Москвы от 20.03.2020 N 20-УМ «О введении режима повышенной готовности»).
Т.к. форс-мажорные обстоятельства происходит извне и не зависят от воли людей, то любой должник по договору может быть освобожден от исполнения своих обязательств, если докажет, что ему помешал приход вируса в столицу. Как правило, освобождение должника от ответственности сохраняется только на период действия обстоятельства. В данной ситуации – это пока Правительство Москвы не объявит о полной стабилизации.
Что касается Свердловской области, то такого распоряжения о наличии обстоятельств непреодолимой силы нет, поэтому, поставщикам (контрагентам по договорам) в каждом конкретном случае необходимо будет доказывать, что причинной просрочки / неисполнения обязательства стала чрезвычайная ситуация в Москве или другом регионе, где официально введен «режим повышенной готовности».
Чем подтвердить обстоятельства непреодолимой силы по договорам? · Если речь идет о внешнеторговых сделках (например, ваш поставщик — иностранная организация), то нужно получить сертификат о форс-мажоре. Его выдает Торгово-промышленная палата РФ (ТПП России).
· Если договор не имеет отношения к внешнеторговым сделкам, но один из контрагентов из регионов с «режимом повышенной готовности», где этот режим признан обстоятельством непреодолимой силы (пока это только Москва), то рекомендуем собрать доказательства, которые подтверждают:
— факт наступления обстоятельства непреодолимой силы (нормативные акты местных органов власти о признании на территории данного образования ситуации – «непредотвратимым обстоятельством», сроки введения такого режима);
— соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора. Если должник этого не сделает, он обязан будет возместить кредитору причиненные убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).
В Свердловской области Указом Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 N 100-УГ также введен «режим повышенной готовности», но он не признан обстоятельством непреодолимой силы. Поэтому считаем, что при невозможности исполнения договоров, контрагенты могут сослаться не на форс-мажор, а на существенное изменение обстоятельств, как основание для изменения или расторжения договора (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Однако, как и в случаях, описанных выше, необходимо доказать, что именно наличие ограничений из-за коронавируса стали препятствием в исполнении обязательств.
Как обезопасить трудовой коллектив от инфекций?
На сегодняшний день большинство компаний ввели запрет на очное проведение деловых мероприятий, совещаний переговоров, переводя свой бизнес в онлайн-режим или используя возможности видеоконференцсвязи (ВКС). Тем не менее, по рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы уберечь работников и посетителей от вируса, в организациях нужно:
— регулярно проветривать служебные помещения;
— проводить влажную уборку чаще, чем обычно;
— по возможности перевести сотрудников на удаленную работу;
— отказаться от многолюдных собраний, совещаний;
— запретить приходить на работу с признаками респираторной инфекции;
— обеспечить медицинскими масками заболевших работников до момента их госпитализации с работы;
— отменить командировки в зоны риска;
— ежедневно контролировать текущее самочувствие работников.
Обратите внимание, что брать согласие на измерение температуры, в том числе тепловизором, у работников и посетителей законодательство не требует
Можно ли родителям не ходить на работу?
Из-за риска распространения вируса во многих регионах закрывают на карантин школы и детсады. Бабушки, готовые посидеть с внуками, есть далеко не у всех, и многим родителям не с кем оставить детей — дошкольников и младших школьников. Может ли работник на законных основаниях отсутствовать на работе из-за карантина?
Вариант 1. Ребенку меньше 7 лет, и он подлежит карантину, родителю выдается больничный лист, который подлежит оплате за весь период нетрудоспособности (ч. 6 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). В строке «Причина нетрудоспособности» больничного листа при карантине указан код «03». Пособие по временной нетрудоспособности оплачивается полностью за счет средств ФСС РФ за все дни карантина исходя из продолжительности трудового стажа работника (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).
Вариант 2. Ребенку уже исполнилось 7 лет, но оставить его без присмотра нельзя, работник может:
- (или) взять часть ежегодного оплачиваемого отпуска, если руководитель готов пойти ему навстречу и предоставить отпуск вне графика. Как известно, отпускные нужно выплатить не позднее чем за 3 дня до начала отпуска. И если отпуск будет предоставлен сразу после подачи работником заявления об отпуске, обязательно потребуйте от него указать в заявлении, что отпуск предоставлен в связи с карантином и он готов получить отпускные позднее. Это поможет вам избежать штрафа за несвоевременную выплату отпускных;
- (или) взять отпуск за свой счет по договоренности с руководством;
- (или) оформить неполное рабочее время. Работодатель обязан установить неполный рабочий день и (или) неполную рабочую неделю по заявлению одного из родителей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). Зарплату работнику за этот период вы выплачиваете пропорционально отработанному времени или выполненной работе;
- (или) работать на дому (дистанционная работа), если позволяет специфика работы и руководство не против. Зарплату работнику выплачиваете как обычно.
Итак, больничный по карантину в детских образовательных учреждениях работнику выдадут, только если ребенку меньше 7 лет. Если ребенок — школьник, вопрос о невыходе на работу решается по договоренности с работодателем
Как отправить работника на дистанционную работу?
Для работодателей это временная и вынужденная мера, к тому же непонятно, как долго продлится эта необходимость. Считаем, что возможно несколько вариантов оформления перевода сотрудников на удаленную работу:
Вариант 1. Оформить Дополнительное соглашение к трудовому договору с работником о временном переводе на дистанционную работу. Минусы такого варианта: необходимо брать согласие на перевод и подписывать со всеми работниками соглашение. После окончания действия обстоятельств – снова оформлять соглашение о переводе работников «в офис»
Вариант 2. Издать Приказ по организации удаленной работы сотрудников в связи с распространением коронавирусной инфекции и ознакомить всех работников. Формулировки Приказа могут быть примерно следующими:
ПРИКАЗ
С целью предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников, приказываю:
1. Расширить возможность применения дистанционной работы, предоставив сотрудникам возможность выполнять должностные обязанности дистанционно.
2. Организовать техническую возможность для удаленной работы: настроить доступы, утвердить Инструкцию по удаленному доступу…
Какие расходы несет работодатель, если нет работы из-за коронавируса?
Из-за введения профилактических мер многие компании временно могут остаться без работы, а, следовательно, распустить работников по домам.
Обратите внимание! В данном случае выплаты работникам не прекращаются. Отправить в отпуск без сохранения зарплаты будет незаконным, и любой работник сможет оспорить «вынужденный бесплатный отпуск» в Трудинспекции.
Дело в том, что это время рассматривается как время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя. Не смотря на то, что работники не могут выполнять свои должностные обязанности, за это время работодатель должен выплачивать зарплату в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада) в соответствии со ст. 157 ТК РФ.
Что касается педагогических работников, то периоды отмены (приостановления) занятий по санитарно-эпидемиологическим основаниям являются рабочим временем педагогов (п. 5.1 Особенностей N 536), режим работы устанавливается как в каникулярное время. А вот работники школьной столовой за время карантина будут получать не менее 2/3 тарифной ставки (оклада) за простой.
Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ
О внесении изменений в Указ Губернатора Сверловской области от 26.03.2020 № 143-УГ
Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7
Решение СПЭК г. Лесного от 18.03.2020 № 2