О маркировке упакованной воды

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 года № 841 «Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды» с 1 ноября 2022 года вступают в силу требования об обязательной передаче в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (информационная система мониторинга), сведений об обороте маркированной упакованной воды в разрезе количества и кода товара, передаваемых в составе универсального передаточного документа посредством электронного документооборота (ЭДО), а также сведений о выводе маркированной упакованной воды из оборота путем, не являющимся продажей в розницу.

Согласно Постановлению предприятия оптовой и розничной торговли с 1 ноября 2022 года должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции. Участникам оборота необходимо внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), при этом возможно передавать информацию без указания конкретных кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками.

Малые организации могут воспользоваться функционалом сервиса ЭДО Лайт — это бесплатный сервис электронного документооборота для передачи данных об операциях с маркированными товарами. Сервис ЭДО Лайт интегрирован в личный кабинет участника системы Честный ЗНАК. Он позволяет пересылать электронные документы с кодами маркировки между продавцом и покупателем и передавать информацию об этом в систему маркировки Честный ЗНАК.

ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ПОСТАВЩИКА И ЕГО ПОКУПАТЕЛЕЙ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *